Большинство родителей и педагогов в России не поддержали введение плавающего начала учебного года. Таковы данные опроса ВЦИОМ и Минобрнауки.
Напомним, ранее Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о возможности введения таких изменений.Правительство должно решить разрешить ли регионам самим выбирать дату начала учебы.
Так, 68,3% родителей не поддерживают введение плавающего начала учебного года, 14,2% «скорее поддерживают», для 8,9% перенос не имеет значения, 4,8% затруднились ответить и 3,8% полностью поддерживают. В опросе ВЦИОМ приняли участие 800 родителей школьников в 20 субъектах России.
Опрос Минобрнауки показал, что 89% преподавателей не поддерживают введение плавающего начала учебного года. 75% респондентов однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% «скорее не поддерживают», 7,3% — «скорее поддерживают», и лишь 3,7% однозначно высказались за введение скользящего графика. Всего опросили более 55 тысяч учителей из 85 субъектов РФ.
Интересно, что одним из аргументов в пользу изменений стало увеличение туристического потока в регионах. Об этом говорил инициатор идеи помощник Президента РФ Игорь Левитин. Но опрос ВЦИОМ показывает, что 42% школьников остаются на летние каникулы дома, 30% уезжают на юг, в другой город или страну, 20% уезжают на дачу.
При этом, 49% возвращаются домой за 1–2 недели до 1 сентября, 26% — примерно за месяц, 20% — менее чем за неделю до начала учебного года, 2% — после 1 сентября, сообщает газета «Известия».
http://izvestia.ru/news/595431
|